Provavelmente você já ouviu as frases “desembalar menos e descascar mais” ou “comida de vó”.
Duas frases simples que nos levam para a base da alimentação saudável: usar mais alimentos in natura e evitar alimentos ultraprocessados. Na prática inclui:
- Comprar mais legumes, frutas e vegetais;
- Temperar os alimentos com alho, cebola, sal, azeite, ervas e evitar temperos prontos;
- Evitar macarrão instantâneo, comidas prontas congeladas, molhos prontos, bolachas e biscoitos.
Além da base com alimentos naturais outro ponto importante é a proporção da composição do prato. O método My plate nos orienta:
- 50% vegetais e legumes crus e cozidos
- 25% cereais ou tubérculos
- 25% proteína vegetal e animal
Baseado no tradicional café da manhã, almoço e lanche da tarde brasileiros, ficaria assim:
- Café da manhã:
Pão francês
Queijo branco
Café com leite
Fruta
- Almoço/jantar:
Salada de alface e tomate
Brócolis refogado
Arroz
Feijão
Bife grelhado
- Lanche da tarde:
Fruta
Pão de queijo
Água de coco
Boa refeição!
Fontes:
– My plate, 2011.
– Guia alimentar para a população brasileira, 2014.
– Alimentação cardioprotetora, 2018.
– Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, 2019.
– Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos, 2021.