DESEMBALAR MENOS E DESCASCAR MAIS

By 17/08/2022Blog

Provavelmente você já ouviu as frases “desembalar menos e descascar mais” ou “comida de vó”.

Duas frases simples que nos levam para a base da alimentação saudável: usar mais alimentos in natura e evitar alimentos ultraprocessados. Na prática inclui:

  • Comprar mais legumes, frutas e vegetais;
  • Temperar os alimentos com alho, cebola, sal, azeite, ervas e evitar temperos prontos;
  • Evitar macarrão instantâneo, comidas prontas congeladas, molhos prontos, bolachas e biscoitos.

Além da base com alimentos naturais outro ponto importante é a proporção da composição do prato. O método My plate nos orienta:

  • 50% vegetais e legumes crus e cozidos
  • 25% cereais ou tubérculos
  • 25% proteína vegetal e animal

Baseado no tradicional café da manhã, almoço e lanche da tarde brasileiros, ficaria assim:

 

  • Café da manhã:

Pão francês

Queijo branco

Café com leite

Fruta

 

  • Almoço/jantar:

Salada de alface e tomate

Brócolis refogado

Arroz

Feijão

Bife grelhado

 

  • Lanche da tarde:

Fruta

Pão de queijo

Água de coco

 

Boa refeição!

 

Fontes:

– My plate, 2011.

– Guia alimentar para a população brasileira, 2014.

– Alimentação cardioprotetora, 2018.

– Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos, 2019.

– Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos, 2021.